Для приготовления этого удивительно ароматного и вкусного хлеба с аппетитной корочкой используем тыквенную муку, полученную из перемолотого тыквенного жмыха, оставшегося после холодного отжима тыквенного масла на дубовом прессе. Семена тыквы берем у проверенного поставщика.
Рецепт
Ингредиенты:
Пшеничная мука, тыквенная мука, домашний теплый кефир (можно из магазина), соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, теплая вода.
Приготовление:
Всего жидкости (вода 200  мл + кефир 200 мл). Опару делаем на воде (налить в кружку 200 мл, развести 3 чл муки, 1 чл сахара, 1 чл дрожжей). Хорошенько размешать, комочки растворить. Поставить в тепло. Примерно через полчаса (время зависит от дрожжей) опара «заиграет», вспенится. Вылить ее в емкость для замешивания муки, долить туда кефир и воду. Добавить 1 чл сахара (можно не добавлять), 0,5 стл соли (можно по вкусу), 1 стл растительного масла. Хорошенько перемешать. Добавлять муку пшеничную и тыквенную (на 1 часть тыквенной должно приходиться 2 части пшеничной), размешивать, пока не станет густой. Вывалить тесто на доску для замеса. Вымешивать тесто руками, добавляя муки столько, сколько «возьмет» вода. Точно сказать трудно, потому что количество муки зависит от многих факторов, которые всегда меняются. Замешивать до готовности. Тесто должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам.
После этого поместить в форму, смазанную растительным маслом, в которой будет выпекаться хлеб. Форму накрыть вафельным полотенцем, поставить в тепло. Когда тесто поднимется (время трудно сказать, зависит от дрожжей, замеса, условий), обмять его, замесить и снова поместить в форму, накрыть полотенцем, поставить в тепло, дать подняться. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов (Это 5 на обычных плитках). Выпекать хлеб (40-50 мин).
После приготовления, вынуть, накрыть вафельным полотенцем, дать остыть до комнатной температуры. Все – хлеб готов, можно нарезать и кушать. Хлеб получается невероятно вкусным. Такой, совершенно точно, не купите в магазине!
Приятного аппетита!
Рубрики: Рецепты

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *