В составе масла расторопши – ненасыщенные жирные кислоты, флавоноид (таксифолин), флаволигнан (силимарин).
Учёными установлено, что силимарин способен препятствовать проникновению токсинов в гепатоциты, замедлять развитие фиброза печени, стиулировать синтез белка в ней. То есть расторопша может восстанавливать печень и даже лечить цирроз.
В 2007 году ученые из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное действие. Оказалось, что она способна останавливать рост раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки. Экспериментально доказано, что силимарин, содержащийся в масле расторопши, стимулирует минерализацию костей, а значит их укрепление.
Добавление масла расторопши в рацион питания помогает предотвратить ухудшение умственной деятельности, которое к сожалению часто наступает у людей с возрастом.
Опытным путем доказано, что силимарин уменьшает окислительные реакции в клетках и снижает риск развития деменции. Силимарин помогает в борьбе с опухолями кожи, обладает противовоспалительным эффектом. Прием масла расторопши снижает уровень сахара в крови и гликированного гемоглобина.
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, масло расторопши помогает в борьбе с акне (прыщи).
С осторожностью надо употреблять это масло людям с аллергией, беременным, при гормоночувствительных заболеваниях.

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *