Кунжут – одно из тех растений, о котором можно, без преувеличения,  сказать, что история его отношений с человечеством теряется во глубине веков. Существует множество археологических и историко-лингвистических свидетельств, имеющих приблизительную датировку до 5000 лет и подтверждающих, что кунжут – одна из самых древнейших культур, которые человечество научилось возделывать.  Одно из самых древних упоминаний кунжута – в египетских папирусах Эберса (1500 – 2000 лет до нашей эры), а также в ассирийских легендах.
Кунжут любит тепло, свет и влагу, то есть его естественным ареалом распространения является Индия, Африка, юг Китая и Кореи. В Европу его стали привозить в средние века вместе с другими специями. В Россию он попал по шелковому пути с купцами. Есть свидетельства того, что кунжут и кунжутное масло было представлено ко двору Ивана Грозного и использовалось не только в царской кухне, но и с различными медицинскими целями. Ведь еще Авиценна в своих трудах отмечал многочисленные лекарственные свойства кунжута и кунжутного масла. Кунжут рассасывает некоторые виды опухолей. Кунжутное масло лечит зубную боль, воспаление десен, язву желудка и многое-многое другое.
Постепенно кунжут научились возделывать в Средней Азии и Закавказье – и это много веков назад. В советское время селекционным путем был выведен более неприхотливый к природным условиям сорт кунжута и выращивался у нас в огромном количестве на территории Краснодарского края.
Кунжут – это однолетнее травянистое растение высотой около 150 см, дает небольшие плоды в виде коробочек, наполненных семенами. В Китае кунжутное масло применяли не только в кулинарных целях, но и использовали его в светильниках, а из сажи делали лучшие чернила. Также это растение активно выращивали ассирийцы. Во многих культурах мира кунжутное масло считалось и считается символом бессмертия.
В 16-17 веках эти семена были завезены в Америку африканскими рабами. Так кунжут и кунжутное масло постепенно покорило весь мир.
Рубрики: История

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *