У расторопши столько народных названий, что все не перечесть. Попробую назвать, сколько получится: Молочный чертополох, Марьин чертополох, Марьины колючки, Комочник, Остро-пестро, Девясил черный, Осот белый, Растопша, Татарин, Марьин татарник, Святой чертополох, Чертополох Святой Марии, Пестрый чертополох. Наверняка, есть и другие, но остановимся на этом.
Латинское название расторопши Sílybum mariánum – переводится как «Кисточка Богоматери». Что касается самого названия «расторопша», то оно происходит, скорее всего, от слова «расторопная» – значит быстрая, неприхотливая, вездесущая. И действительно – расторопша довольно крепкий и пронырливый сорняк, растущий везде и всюду, даже на самых неплодородных почвах.
Одно из популярных народных названий расторопши – чертополох (слово это означает – «пугающий чертей»). Недаром народ дал такое название этому растению – получается, было за что. Расторопшей издревле не только изгоняли злых духов и демонов из дома, но и лечили заболевания печени, включая цирроз, всевозможные отравления, гепатит, псориаз.
С расторопшей связано множество древних преданий. Вот одно из них. Дева Мария, когда кормила Иисуса грудью, случайно пролила немного своего молока на листья расторопши – с тех пор они стали целебными. Известно, что у кормящих матерей, принимающих лекарственные средства из расторопши, усиливается лактация. Еще считается, что отвар из расторопши является универсальным средством от отравления ядами – даже от отравления бледной поганкой.
Лекарственные свойства расторопши известны с древности – возможно, это одно из первых растений, которое человек стал использовать в лечебных целях. Исторический факт: настои, порошки, отвары из расторопши используются в медицине более 2000 лет. Греческий травник Диоскорид описал Расторопшу в манускрипте «De material medicа». Он предлагал использовать чай из расторопши для лечения укусов змей. Плиний старший – древнеримский ученый – утверждал, что сок расторопши в сочетании с медом является отличным желчегонным средством. Оба этих автора называли Расторопшу Silibon, что в переводе с греческого обозначает “кисточка”. Авиценна советовал использовать Расторопшу для лечения змеиных укусов.
Очень активно расторопша пятнистая стала использоваться в медицине со Средних веков. В 17 веке английский фармацевт Калпепиер рекомендовал использовать расторопшу для лечения бубонной чумы, заболеваний печени и селезенки. В начале 18 века немецкий клиницист Радемахер успешно лечил расторопшей пациентов с желтухой, желчекаменной болезнью и хроническим кашлем.
Доктор Рейль в конце 18 века ввел настойку Расторопши в гомеопатическую практику. Немецкий гомеопат Виндебанд применил ее при носовых и геморроидальных кровотечениях. Доктор Прель – при алкогольном циррозе печени.
В русских справочниках о целебных растениях Расторопша (чертополох) упоминается как средство, для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, колита, геморроя – отвары и настои семян. В качестве слабительного и потогонного средства советуют применять листья Расторопши.
В шестидесятых годах двадцатого века усилиями немецких ученых (Вагнер, Хансел, Вогел и др.) удалось выделить Силимарин – вернее, целый силимариновый комплекс. На его основе в Германии стали выпускать препарат «Легалон».
Масло из семян расторопши, обладающее невероятно полезными свойствами, научились получать относительно недавно.
Современная медицина признает расторопшу пятнистую как гепатопротектор – то есть, проще говоря, расторопша препятствует разрушению клеточных мембран и стимулирует регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени.
Расторопша включена в государственные фармакопеи многих стран мира. Ученые до сих пор изучают это растения и строят предположения о его возможных лечебных свойствах.
Что же касается расторопши, как средства от чертей, то эта версия до конца не проверена – убедиться или разочароваться в ней предлагается каждому лично.
Рубрики: История

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *